逾300名內地新冠病毒核酸檢測支援隊員在港協助普及社區檢測

逾300名內地新冠病毒核酸檢測支援隊員在港協助普及社區檢測

  2日晚,再有89名內地核酸檢測支援隊隊員抵達香港。連同8月初以來陸續抵港的隊員,目前內地支援隊已有300多名隊員在港,投入到香港特區于9月1日展開的新冠病毒普及社區檢測計劃的實驗室檢測工作中,協助特區抗擊新冠肺炎疫情。

  2日晚,89名支援隊隊員陸續抵達香港的入住酒店,其中51人來自廣西、38人來自福建。香港廣西社團總會、香港福建社團聯會的代表手持橫幅和鮮花,歡迎隊員們的到來,祝福隊員們在港工作順利。

  香港福建社團聯會主席吳換炎表示,目前香港的新冠病毒普及社區檢測計劃已展開,國家大力支援香港,幫助特區盡快找到新冠病毒隱性感染者、切斷病毒傳播鏈,讓香港社會早日重回正軌,市民都很感動。他呼吁各界積極參與普及社區檢測計劃,為全港防疫抗疫工作貢獻正能量。

  香港廣西社團總會常務副會長劉娟表示,當前香港特別需要通過普及社區檢測盡快阻斷病毒傳播?!霸谙愀凼忻褡钚枰值臅r候,內地核酸檢測支援隊來到香港,社會各界都很感激?!?/p>

  香港新冠病毒普及社區檢測計劃得到中央大力支持,中央政府派出內地核酸檢測支援隊來港協助開展大規模檢測。設于中山紀念公園體育館的“火眼實驗室”經過約兩星期的籌備現已投入運行,足以應付大規模檢測。據悉,“火眼實驗室”每天可檢測10萬支單管樣本,如果采用“三混一”或“五混一”的混檢方式,檢測能力可提升至每天30萬至50萬個樣本。