一座古城的非遺夜經濟

一座古城的非遺夜經濟

  傍晚,燥熱的空氣有了些許涼意,63歲的張明鐵提上一個舊皮箱,慢悠悠向橋頭走去。

  位于福建泉州的洛陽橋,是一座有著近千年歷史的老橋。今年8月,隨著洛江區首屆夜間生活節的舉辦,老橋有了新氣象。20位具有泉州本土文化特色的攤主們集結橋南古街,現場既有琳瑯滿目的文創產品、美食特產,也有妝糕人、南音、閩南傳統刺繡技藝等非遺技藝展示。

  原本些許沉寂的老橋,在夜經濟的裝點下,有了別樣的韻味。

  老張的攤位位于洛陽橋南畔。左手拿著木棍,右手指尖捏住彩色的面團,兩手在木棍上翻飛,半個小時工夫,一尊活靈活現的“關二爺”出現在攤位前。

  作為“泉州妝糕人制作技藝”的非遺傳承人,這尊塑像老張已經做了幾十年。打19歲起,他就跟父親挑著擔子,一路走街串巷,將捏好的小人帶給鄉里鄉親。

  橋頭行人來來往往,不時有市民抱著孩子在攤點前停留?!靶∨笥岩灰獊硪恢?,孫悟空還是喜羊羊?”一旦有人駐足,老張就將面前的妝糕人遞上去,不遺余力地展示這項非遺技藝。在過去,妝糕人是老百姓祭祀神明的一種祭品,也是備受孩童喜愛的玩具,在經歷一段時間的沉寂后,如今重回大眾視線的妝糕人,再次喚起大家的記憶。

  老張的小人10元一尊,整晚忙碌下來,能有兩三百元收入?!耙郧岸际亲谛l生所門口賣,有時候一天也賣不了幾個?!彼χ噶酥甘诌叺男∪苏f,“參加夜間生活節,光顧的人多了,不但我的收入增加了,也借這個機會能讓更多的人了解身邊的非遺文化?!?/p>

  選擇在夜間生活節亮相的“非遺人”大多有著相似的想法?!?0后”的黃江毅出身木偶世家,此次受邀參加生活節的他帶來了提線木偶表演,這是一項被列入國家級非物質文化遺產的民間技藝?!芭c過去相比,這次表演我們選擇打破舞臺界限,讓木偶走進人群,與觀眾一起互動?!彼f,希望通過這樣的方式,為這些古老民間技藝培育更多潛在消費者。

  這些年,在當地政府的引導下,不少“非遺人”開始打破過去閉門造車的習慣,嘗試走出作坊,將手藝帶到學校和街頭。在推廣的同時,這些民間手藝也被賦予了新的生命。如今,老張攤頭前的皮卡丘等形象,都來自學生的創意。

  “夜經濟不應該只是吃吃喝喝,它可以有更多文化內涵?!甭褰瓍^商務局局長林志斌說,泉州作為“海上絲綢之路”起點城市,擁有璀璨的非遺文化。在舉辦本次夜間生活節時,當地選擇以中國四大古橋之一的洛陽橋為舉辦地,同時將十音銅鑼、洞簫、俞家棍及提線木偶、梨園劇、茶藝表演等融入其中,讓市民在體驗夜生活的同時,感受現代經濟與人文歷史的碰撞。

  “這些非遺文化,許多都是一代人的共同記憶,它們也將吸引更多人參與到夜經濟的消費中?!绷种颈笳f。據不完全統計,此次活動人流量達8萬人次,有效帶動了沿街商鋪和住宿業,拉動周邊消費近20萬元。下階段,依托僑鄉資源和“海絲”文化,洛江區還將啟動印尼美食節、夜游洛江旅游路線等活動,持續推動古城“海絲”夜經濟繁榮。