疫情下的韓國旅游業: ?幾家歡喜幾家憂

疫情下的韓國旅游業: ?幾家歡喜幾家憂

受新冠肺炎疫情影響,世界各國的旅游業都遭到巨大打擊。在韓國,旅游業也迎來了生死攸關的時刻。在疫情長期化、常態化背景下,其旅游業恢復的腳步顯得有些緩慢。

據統計,受新冠肺炎疫情影響,韓國旅游業在2020年上半年遭受的損失高達5.9兆韓元,與此同時,旅游人才持續流失,行業競爭力不斷降低。眾多旅游從業者強烈呼吁政府出臺相應政策,扶持處在危機中的旅游業。

面對種種危機,韓國文化體育觀光部于日前宣布,將推出包括全國旅游業現狀調查、國內早期預約折扣商品支援、旅游業從業者職業能力教育、發放旅游消費券等在內的一系列扶持政策和措施。

全國旅游業現狀調查預計在今年9月開展。據了解,此次調查將涵蓋全國1.8萬家旅游相關企業,調查內容不僅包括這些企業的經營狀況、人員結構,還將與專業調查機構合作,根據企業業務內容的不同,進行有針對性的全方位摸底調查,以求詳細掌握全國旅游業的整體情況。為了讓此次調查更具專業性,韓國文化體育觀光部還將從旅游業資深從業者、觀光學專業畢業生等人員中選拔出850名調查要員參與調查。韓國文化體育觀光部希望參考此次調查結果,針對受疫情打擊嚴重的旅游業推出更加精準的幫扶政策,與相關部門合力推動旅游業復蘇。

旅游業從業者職業能力教育則已于8月初開始招募學員,目前招募的8500名學員由受新冠肺炎疫情影響而失業和休業的人員構成。政府將這些學員分為職業技能強化、變化管理、未來人才培養、觀光翻譯向導能力強化4個方向,開設17門相關課程,對他們進行培訓教育。

韓國文化體育觀光部還將通過韓國旅游業協會,針對新冠肺炎疫情常態化制定提升旅游業競爭力的政策措施。韓國文化體育觀光部相關負責人表示:“我們將與韓國旅游業協會等機構一同努力,推動韓國旅游業的持續發展,讓韓國旅游業擁有更多可能性?!?/p>

另外,首爾市與首爾市旅游協會共同新設的線上頻道“首爾旅游業者幫助中心”自8月起正式運營,其目的是在減少面對面接觸的同時,實現與旅游經營者的實時溝通,解決旅游經營者的疑問,提高業務效率?!笆谞柭糜螛I者幫助中心”計劃聽取各行業難處,有針對性地制定具體對策,同時組織由旅游企業總裁組成的咨詢委員會,以及稅務會計、勞務人事、法律、媒體、政策等專業領域的咨詢委員,提供切實的咨詢服務。

值得關注的是,受疫情影響損失慘重的韓國旅游業,仍有一個領域“一枝獨秀”,呈現難得的上升狀態,那就是露營。今年8月韓國觀光協會中央會發布的“2020年第二季度旅行社產業現狀調查”顯示,韓國露營地的總數比第一季度增加了23個,增長率為0.9%,目前已經達到2406個。事實上,自新冠肺炎疫情在韓國暴發以來,該國便興起露營的熱潮,去年12月全國露營地的數量是2367個,今年第一季度增加到2383個。在旅游業被陰霾籠罩的2020年,露營作為一匹黑馬為韓國旅游業點燃希望。

8月10日,韓國旅游業協會在首爾舉行旅游業應對新冠肺炎疫情研討會,有旅游企業負責人指出,隨著新冠肺炎疫情進入常態化階段,旅游業從業者應針對現狀開發出更多適應游客需求的安全產品。除了露營類旅游產品,能夠放松身心的背包類旅游產品也備受游客青睞,旅游企業應及時調整產品開發方向,更加積極地應對疫情挑戰。