阿爾山圣水節“愛水敬水護水”

阿爾山圣水節“愛水敬水護水”

8月15日,以“愛水敬水護水”為主題的2020年阿爾山圣水節在內蒙古興安盟阿爾山市舉辦。來自全國各地的游客和攝影愛好者齊聚阿爾山,了解古老神奇的水文化,暢享圣水奇泉賜予的吉祥安康。

活動旨在推動傳承民俗文化與發展文化旅游相結合互促進,文化旅游與生態文明建設相結合互促進,推動阿爾山地區水文化創新發展?;顒油暾裱晒抛鍌鹘y祭水儀式,包括取水、迎水和敬水三個環節。9名騎手從泉眼汲水送往五里泉主會場,隨著泉水送達,圣水祭典、文化演出、泉浴體驗及賜福、圣水禪茶等傳統民俗活動相繼精彩舉行。

活動期間還舉辦了水主題詩詞書畫大賽、水文化主題產品展覽、阿爾山水現場古法釀酒參觀、環保徒步賽等系列活動。

近年來,為傳播圣水文化,阿爾山市政府多次舉辦盛大的圣水節。目前,圣水節已成為當地具有民族傳統和地域特色的節慶活動,列入興安盟級非遺代表性項目名錄。