“草鞋村”的致富經

“草鞋村”的致富經

  兩棟深咖色的木屋并排矗立在青山腳下,屋外院壩上曬著火紅的辣椒。

  72歲的萬塘村老人黃景國坐在屋內,滿是褶皺的手指在麻繩間左右翻動,彈出的細小纖維,映著門外照進來的陽光,上下飛舞。

  曾經是“五保戶”的他,已于今年實現脫貧。如今,他和80歲的哥哥黃景武守著兩棟百年木屋,相鄰而居,草鞋編織這門傳統技藝已經成為兄弟倆增收的重要途徑。

  貴州省思南縣許家壩鎮萬塘村位于武陵山集中連片特困地區,地處偏遠,是一個以土家族為主的少數民族村寨。

  “我年少時就開始編草鞋,這把椅子已經陪了我幾十年?!秉S景國抬起頭,滿臉皺紋,眼睛依然炯炯有神。

  他身下坐著的那把實木椅,因為年歲久遠,通體泛著黑色。他彎腰從一捆麻料中挑出粗細一致的麻線,再將麻線搓成六股粗繩,作為制作鞋底的主繩。

  “上世紀四五十年代,村里家家戶戶都做著編草鞋的營生。鎮上有一整條街賣的都是我們村的草鞋,我們村也被稱為‘草鞋村’?!比f塘村村支書黃朝剛說。

  “那時村里人白天干農活,傍晚趁太陽還沒下山,一家人就坐在院子里編草鞋?!秉S朝剛介紹,當地村民就地取材,利用收割后的稻谷稈制成草鞋,遇水即濕,被稱為“水草鞋”,不耐穿還很廉價。

  夕陽西下,兩棟木房子被染上金黃色?!澳菚r候一雙草鞋能賣兩毛錢,膠鞋很少見,買草鞋的人多,我一天能編四五雙?,F在老了,手腳慢了,一天只能編兩雙?!备绺琰S景武感慨道。

  如今,村民對編草鞋的原料和技藝進行了改良。編織出來的麻草鞋,樣式精美,經久耐用,已經成為萬塘村的特色手工藝品,遠銷海內外。

  市場有需求,草鞋的利潤也上來了。黃景國笑著說:“以前,草鞋不值錢,我的收入很少?,F在,一雙草鞋的凈利潤超過30元,每月能增收至少1200元。國家每個月還會給我幾百元補助,生活寬裕不少?!?/p>

  “我們用的編織材料,比如麻料、棉繩、鞋帶等,都是村里統一采購后發給村民的,自己只需要出點材料錢?!币贿呎f著,黃景武用力拽了一下麻繩,鞋底立刻變得緊湊整齊起來。

  “村委會還跟銷售公司簽訂了協議,并派人來家里收購,一雙草鞋的批發價就是40元,我們再也不需要走兩個小時的山路去集市上賣了?!?/p>

  曾經的萬塘村,以種植玉米、水稻為主,產業結構單一,村民農閑時只能靠編草鞋增加收入。

  隨著時代變遷,現在村里的老年人依舊堅守著古老的草鞋編織技藝,年輕人則已開始謀求致富新路子。

  2018年,萬塘村成立了農民專業合作社,建起蔬菜產業種植園,種有西葫蘆、南瓜、冬瓜、辣椒、茄子等13種蔬菜,種植面積超過400畝。

  在蔬菜大棚里,村民文永鳳正忙著給黃瓜苗吊繩子,好讓秧苗順著繩子往上生長?!凹议T口有活干,我就不外出打工了,一年能掙兩萬多元,還能照顧老小?!蔽挠励P覺得現在的生活既充實,又開心。

  依托農校對接,這些蔬菜成為周邊學?!盃I養餐”的配送原料,并銷售到重慶等地。2019年,萬塘村貧困戶戶均實現分紅16800元,務工收入戶均增加6000元。

  “村里的草鞋編織技藝正在申請省級非物質文化遺產,我希望這門手藝能更好地傳承下去?!秉S景國起身走向灶臺,準備生火做飯。

  太陽落山,炊煙升起,山腳下新舊相間的房子相繼亮起燈光,點綴著田園山村的夜晚。