榛子樹結出“扶貧果”

榛子樹結出“扶貧果”

  眼下,黑龍江省即將進入大榛子的采摘季節,通河縣富林鎮長興村大果榛子扶貧基地里一派繁忙。說起大榛子,平日里少言寡語的王俊福打開了話匣子。

  “去年樹苗‘零零星星’掛果,我們還賣了8萬元左右。今年掛果率比去年高了四成,棵棵樹苗都掛果,肯定是個豐收年!”王俊福是長興村黨支部書記,他對今年榛子收成充滿信心。

  通河縣地處小興安嶺南麓,松花江中游北岸。地勢平緩、黑土層厚、土質肥沃,適合發展果樹種植。

  榛子樹上結出的是“經濟果”,更是“扶貧果”?!拔覀兘M織了17位有勞動能力的貧困戶到大果榛子扶貧基地務工,帶動貧困戶就業。通過在扶貧基地每年4個月的勞動,貧困戶人均增收2000元以上?!备涣宙傸h委書記戰曉宇說。

  剪枝、除草、施肥……61歲的朱長海正在大果榛子扶貧基地忙活著?!拔液推渌麕讉€村民每天在基地干5個小時左右的活。上了年紀體力跟不上,但照顧樹苗很省事兒,不費力?!敝扉L海說,自己在扶貧基地主要負責施肥、除草等工作,村里和他年齡差不多的人也能輕松勝任。

  在通河縣,小小的榛子承載著貧困戶的“脫貧夢”。富林鎮康源平歐雜交大果榛子農民專業合作社成立之初,理事長鄭民就積極引導貧困戶入社。合作社統一管理,統一培訓,讓每個加入合作社的貧困戶都得到紅利。

  “咱不能光自己富,也得讓鄉親們富?!编嵜裾f,通過分紅,貧困戶年均增收3000元左右。與此同時,合作社還積極為貧困戶提供就業崗位,在4個月的榛子產出期,貧困戶通過扶貧崗位可增收4000元左右。

  為開展精準幫扶,推動村集體經濟發展壯大,帶動貧困戶持續穩定增收,今年8月長興村與中糧可口可樂飲料(黑龍江)有限公司簽署了幫扶協議。除出資購買大果榛子樹苗、幫扶長興村培育特色產業外,中糧可口可樂飲料(黑龍江)有限公司計劃通過自身優勢為大果榛子打造銷售渠道,開發特色扶貧產品,鞏固貧困戶脫貧成果。

  目前,通河縣利用扶貧產業資金種植大果榛子6250.61畝,帶動全縣54個村597戶貧困戶脫貧。