后疫情時代,誰在投資旅游業

后疫情時代,誰在投資旅游業

旅游是“幸福產業”之首,更是我國戰略支柱產業之一。過往的幾年,中國旅游業每年都以超過10%的增速遞增,旅游市場發展潛力巨大。突如其來的疫情讓全球旅游業面臨著前所未有的沖擊,國內旅游更是首當其沖,直接沖擊背后是疫情對國內旅游業投資趨勢的改變。

創投“寒冬”之下,鄉伴文旅率先完成兩億元B輪融資,此筆融資在整個文旅市場灰暗的時刻,仿若冬日暖陽。猴開心旅游也于近日完成5000萬元A輪融資,顯示出“新基建”賽道的吸引力?;ヂ摼W巨頭京東集團也選擇在此時加碼旅游業,繼4月25日以4.5億元入股凱撒旅業,7月13日又與首旅集團達成戰略合作。后疫情時代的旅游業,有人離開,有人進場,還有人返場,旅游投資洗牌在即。

不僅僅是商業模式

疫情之中,在文旅行業遭受重創的大背景下,能夠獲得資本青睞的那些企業,其特點不能僅用創新商業模式來概括。

以疫情發生后最早獲得融資的鄉伴文旅為例,2月底,鄉伴文旅宣布完成融資,引入摯信資本2億元人民幣等值美金的B輪投資。從2017年到2020年,鄉伴文旅在3年時間里,分別完成了天使輪、Pre-A、A輪及B輪融資。此次B輪融資將主要用于既有業務的迭代及新領域的探索研究。

鄉伴文旅成立于2015年5月,該集團旗下擁有5個品牌,包括鄉伴理想村、朱勝萱設計工作室、綠樂園、鄉伴楓橋等。鄉伴文旅在2019年實現凈利潤6000萬元,同比增長120%,目前已簽約的鄉村建設設計施工運營一體化業務總額已達到13億元,其度假酒店物業長租和托管運營的“微民宿”累計成交額約1.5億元。

“無論是從鄉伴文旅的業務存量和增量來看,還是從其強勁的凈利潤增幅來看,選擇鄉村旅游作為主賽道的鄉伴文旅目前都處于高速發展和快速擴張階段?!毙侣媒缪芯吭合嚓P負責人表示,從商業模式上看,其主打的民宿聚集品牌鄉伴理想村利用鄉村閑置的集體建設用地或宅基地,將包括民宿、餐飲、特色資源等在內的各個業態引入鄉村,進而形成一個完整的生態鏈條。

該負責人表示,從投資方角度看,摯信資本目前管理資產超過80億美元,投資事例包括美團點評、閱文集團、豆瓣、果殼等。此次投資鄉伴文旅,除了看中中國鄉村改造的長期潛力市場,以及鄉伴文旅創意情懷和商業理性高度互補的資深團隊外,還因為鄉伴文旅的業務與摯信投資組合中的部分公司,有一定的構建自然生活生態的協同價值。

與相對“小而美”的鄉伴文旅不同,首旅集團早已在旅游業深耕多年,京東集團選擇在此時與其合作,業內人士認為,這或許能讓京東在旅游業務上打個翻身仗。雖然京東自2010年就開始布局旅游業務,然而時至今日,在旅游業京東尚未打開局面。本次合作將使得京東獲得更多酒店資源:截至2019年末,首旅酒店門店數量達4450家(含境外1家),客房間數41.5萬間,比2018年末增加約2萬間。

資本更看重什么

在創投融資幾乎“冰封”之年,能夠逆市獲得大額融資的企業,其發展模式已相對成熟。近日,猴開心旅游正式宣布完成5000萬元A輪融資,由五岳資本獨投。猴開心聯合創始人兼CEO王濤表示,本輪融資將用于升級完善R2B2C(資源——渠道——用戶)數字化系統升級,擴張線下實體店市場份額,以及高端人才引進。

作為一家極具創新性的旅游新零售公司,猴開心旅游品牌創建于2018年,技術團隊自主開發的R2B2C旅游資源交易平臺,鏈接旅游產業上游的供應鏈資源和下游的分銷渠道,目前平臺已有超過5000家優質旅游產品核心供應商的10多萬條跟團游線路,同時支持10多萬款碎片化旅游產品。

“之所以投資猴開心旅游,最看中其兩大獨特優勢?!贝舜瓮顿Y的項目負責人、五岳資本董事總經理蒲俊臣表示,一是猴開心旅游的R2B2C交易平臺,可以通過AI和大數據系統提升效率、降低成本、提高資金轉化率,實現旅游領域的資源智能共享;二是合伙人商業模式,有利于以較低的成本實現分銷門店的迅速擴張,擴大銷售渠道和營收。據悉,猴開心旅游通過“合伙人項目制”,僅一年時間就發展實體門店2500多家。

猴開心旅游管理團隊極強的應變能力和執行能力,也是堅定五岳資本投資的重要因素。蒲俊臣直言,疫情期間旅游行業面臨停擺的不利局面,部分旅游頭部企業生存壓力巨大,猴開心旅游卻能迅速調整戰術,將過去線下的招商和產品推薦會改為線上直播,發動各地區合伙人團隊連線互動,實現了簽約加盟超過200家門店、產品預售兩萬人次的超預期成績,成為其迅速回應市場變化的證明。

王濤也強調:“猴開心旅游憑借事業合伙人模式+互聯網技術賦能模式,彈性強、成本可控性強,所受到的影響遠低于同行業其他企業,表現出了商業模式獨特優勢和超強的抗擊打能力。在行業寒冬之際,我們力?,F金流安全,抓住低成本擴張的戰略機遇期,逆勢加速全國布局,力爭在2022年發展完成150家分公司、子公司和1萬家營業部,形成超大規模旅游私域流量入口和旅游‘新基建’體系?!?/p>

對此,新旅界研究院相關負責人表示,智慧旅游的發展已經開始對人們的消費方式、出游理念、出游行為等產生深刻影響。同時,進入2020年,“新基建”概念發展火熱,而智慧旅游的概念與“新基建”有很多共鳴之處,智慧旅游發展所依托的5G、人工智能、物聯網等科技在“新基建”重點工程中都有所體現。未來,“新基建”的不斷推進將繼續助力智慧旅游的發展。